homepage kapfenberg - info - taufe
Schön, dass Sie Ihr Kind oder sich selbst in unserer Pfarrgemeinde taufen lassen möchten. Wir dürfen Ihnen nachstehend einige Informationen geben:

Anmeldung

Am besten kontaktieren Sie unser Büro während der Öffnungszeiten Dienstag, 14-17 Uhr und Freitag 9-13 Uhr, telefonisch unter 03862/22027 bzw. noch besser per eMail. Dem Terminwunsch (s.u.) können wir in der Regel nachkommen bzw. schlagen wir Alternativen vor.

Als nächstes vereinbaren Sie bitte mit Pfarrer Waron einen Gesprächstermin, zu dem Sie am besten die notwendigen Dokumente mitbringen.

Dokumente

Folgende Dokumente bitten wir Sie, mit zu bringen bzw. bereit zu halten. Gerne können Sie diese auch faxen bzw. eingescannt per eMail schicken:

• Geburtsurkunde (des Kindes)
  • Heiratsurkunde der Eltern bzw. (bei unverheirateten Paaren) Geburtsurkunden der Eltern.
  • Patenbestätigungen der Paten bzw. Patinnen, welche diese bei ihrem Wohnsitzpfarramt erhalten. Sie bescheinigt die aufrechte Zugehörigkeit zur rk. bzw. evang. Kirche.

Gesprächstermin

Um die Taufe vorzubereiten, vereinbaren Sie nach der Anmeldung einen Termin mit Pfarrer Waron. Schön ist es, wenn zum vereinbarten Termin auch die Taufpaten bzw. Taufpatinnen kommen können.

Paten und Patinnen

Für die Taufe eines Kindes ist ein Taufpate bzw. eine Taufpatin erforderlich. Dafür kommen alle Personen in Frage, die Mitglied einer christlichen Kirche sind. Ausgetretene oder nicht Getaufte können nicht Taufpate bzw. Taufpatin werden, wofür wir um Verständnis bitten. Es ist allerdings möglich, dass sie zusätzlich als Taufzeuge bzw. Taufzeugin mitwirken und eingetragen werden.

Zeitpunkt

Taufen finden in unserer Pfarrgemeinde meistens in einem eigenen Taufgottesdienst im familiären Rahmen statt, wir freuen uns aber sehr, wenn Sie die Taufe in einem Sonntagsgottesdienst mit der Gemeinde feiern möchten. Dann wird die Taufe in den Ablauf des Gottesdienstes integriert.

Die Taufgottesdienste feiern wir an Sonntagen nach dem Gemeindegottesdienst. An Festtagen finden in der Regel keine Taufen statt.

Ort

Taufen finden grundsätzlich in einer unserer Kirchen statt. Andere Orte bedürfen der persönlichen Rücksprache mit dem Pfarrer, sollten aber jedenfalls liturgische Räume sein.

Religionsbekenntnis der Eltern

(nur bei Kindstaufe)

Wenn Sie Ihr Kind evangelisch taufen lassen möchten, gehen wir davon aus, dass Sie als Eltern oder als Elternteil ebenfalls Mitglied/er der Evangelischen Kirche sind. Da wir manchmal Anfragen von Ausgetretenen erhalten, wollen wir darauf hinweisen, dass es für uns in der Regel schwer nachvollziehbar ist, wenn Eltern, die selbst nicht mehr Mitglieder der Evangelischen Kirche sein möchten, ihr Kind in eben dieser Kirche taufen lassen wollen.

Sie gehören nicht unserer Pfarrgemeinde an?

Wir freuen uns, wenn Sie eine besondere Beziehung zu unserer Pfarrgemeinde haben. Natürlich können Sie Ihr Kind auch hier taufen lassen, wenn Sie nicht mehr in Kapfenberg bzw. in unserem Pfarrgemeindegebiet wohnen. In diesem Fall taufen wir zwar hier in Kapfenberg, tun dies aber für Ihre derzeitige Pfarrgemeinde, mit der Sie bitte Kontakt aufnehmen, bevor Sie bei uns eine Taufe anmelden.